КОНТАКТЫ

Москва

(495) 508-60-20

info@yxa-ok.ru

Эхолот «Практик»

На рыбалку с «Практиком».

Эхолот Практик ЭР-4 PRO S

Эхолот Практик ЭР4Pro-2

Так сложилось, что человек, эволюционировав, стал весьма любопытным созданием. Ему постоянно не хватает информации, тянет к открытиям. Вот и ваш покорный слуга не стал исключением. На очередном этапе развития, в процессе ловли со льда, мне понадобилось иметь больше информации о происходящем. Тем более, что уже давно изобретены и доступны в продаже средства ее получения.

Как известно, современный мир не стоит на месте, и технический прогресс в наши дни шагает семимильными шагами, постоянно подкидывая нам очередной полезный девайс . Электроника, подобно ножам моего ледобура, вгрызается в нашу жизнь. Если вспомнить, ведь лет 15 назад кроме радиоприемника да фонаря из рыболовной электроники ничего и не было. А что сегодня? Только успевай загибать пальцы. Это и навигаторы, из года в год выводящие нас на уловистую лунку, и различные приманки, и весы, и сигнализаторы, и эхолоты, наконец. Вот как раз о выборе последнего мы с вами и поговорим.

Выбор эхолота

Первым делом, изучил разные предложения на рынке. После чего пришел к выводу, что для использования зимой, т.е. в агрессивной среде, пригодны далеко не все изделия. Приборы разделились на три группы.

1. Эхолоты-фонари со встроенным в корпус датчиком.

Как показал опыт использования этих изделий, причем негативный, с увеличением толщины льда, особенно более 30 см, произвести замер проблематично. Да и в остальном не лучше. Достоверность получаемой информации страдает, есть только один плюс – водонепроницаемость.

2. Полноценные многолучевые модели с питанием от оригинального аккумулятора. Они ещё бывают в зимнем варианте. Все бы хорошо, но как показала практика, не слишком-то это и удобно. Хотя, может и стоило бы потерпеть, ведь достоверней информации не даст никто другой. К сожалению, быстро всплыли и другие минусы. Мощный сигнал отпугивает рыбу, большой дисплей требует много энергии и замерзает на морозе. Не будь третьей группы, пришлось бы остановиться на этом.

3. Компактные устройства со встроенным блоком питания. Датчик у них соединен кабелем с монитором. Эти приборы почти ничего не весят в отличие от старших братьев. Имеют скромные размеры – не более пачки сигарет. Ведь зимой иногда приходится совершать довольно длинные переходы. А ведь кроме усталости от зимней рыбалки хочется и удовольствие получить.

Итак, основными критериями моего выбора стали:

1. функциональность

2. морозоустойчивость и энергопотребление

3. размеры и вес

4. цена (был готов к негуманным ценникам. Ведь иногда за подобного рода сжатие приходится довольно дорого платить, но приятно удивился.)

Выбор оказался невелик, немного покумекал, почитал отчеты пользователей, и свой выбор остановил на разработке российских конструкторов. Это эхолот «Практик ЭР4-ProS» с модным силиконовым кабелем. Это самая дорогая модель линейки, прибор обошелся в 3,700 рублей. (Хороший пример грамотной ценовой политики. Прибор мог бы быть и подороже, ведь эта модель прошла апгрейд по сравнению с предыдущей, но цена ее не изменилась.)

Полевые испытания

Испытать эхолот решил в два этапа.

Для начала, прихватив бур и шумовку, отправился на озерцо с глубинами до 2,5 метров. Устроил полевые испытания, вдруг производитель слегка приукрасил показатели.

В первый день тестирования прибор отработал на отлично, заявленные производителем параметры оказались соблюдены полностью. Первое, что порадовало – это быстродействие прибора. Стоило датчику коснуться воды, и через долю секунды я получал точную глубину и плотность дна. Особенно понравилась работа в мелководном режиме, где глубина измеряется с погрешностью +\- 1 сантиметр. Мелочь, а приятно.

Правда, выявилась одна особенность в работе при погруженной в воду кормушке. Показания глубины были некорректны. Очевидно, здесь имеют место особые свойства отражения звука в воде металлическими предметами. Тут ничего страшного нет. Остальные показатели были в норме, без искажений. Плотность дна и наличие рыбы я видел нормально, а глубина и так была известна, до кормления. Да и кормушка больше минуты под водой не находится.

На рыбалке

Наконец, настало время проверить прибор в бою, на рыбалке. И с этой целью я отправился на одно из неизведанных мною водохранилищ. На рыбалке я работал следующим образом. Так как водоем имеет обширные просторы, выбор точки ловли – момент, определяющий успех рыбалки в целом.

Можно просидеть не один день, в ожидании подхода подлещика, на поливе с хорошей рабочей глубиной в 8-10 метров. И при этом просто не представлять себе, что русло затопленной реки и все привлекательные для рыбы донные аномалии (резкие перепады глубин, прирусловые бровки, колонии дрейссены, поля с мотылем) находятся от выбранного вами вслепую места на большом удалении. Рыба к вам не придет, как не корми. Ведь тот же подлещик предпочтет именно эти места, нежели малоперспективный участок, как в первом случае. Отсюда очень часто рождается разочарование в водоеме, когда малоопытный рыболов, посетив его один раз, и как водится, «пролетев», ставит на нем крест. Что бы этого не случалось, у нас есть эхолот. Он призван в помощь рыболову любого уровня подготовки.

Вернемся на водоем. Расспросив местных рыбаков о местонахождении русла, с помощью эхолота я его быстро нашел. Пробежался по обеим его сторонам и через 15 минут имел представление о рельефе, точной глубине и плотности дна (способность точно измерять плотность дна – это одна из отличительных функций «Практика» от других производителей. Я специально проверил под берегом, где на дне был песок, прибор показывал значение 12-14 единиц. Вблизи русла, где была глина, было значение 23-25 единиц.)

Рельеф в выбранном месте водоема был просто идеален, русло затопленной реки с глубиной 7,25 метра и при нем 2 крутые бровки с последующим выходом на полив и глубиной на поливе 4,9 – 5,1 метра. Спросите, откуда такая точность? Измерял-то прибором.

Осталось только принять решение по расположению лунок, и можно начинать кормиться. Также выяснилось, что в выбранном месте присутствует и рыбка. Бель предпочла более мелкие участки прируслового полива. Очень интересно понаблюдать за поведением рыбы в момент погружения кормушки, отчетливо видна суета мелочевки. После того, как кормушка поднималась на лёд, рыба опускалась все ниже и ниже, явно интересуясь прикормкой.

Вообще в этот день поведение рыбы постоянно менялось. Она то поднималась в полводы, то кормилась на дне, радуя при этом поклевками. Иногда экран пустел, и кроме потолка и пола ничего на дисплее видно не было. Не было и поклевок. С таким прибором ловить одно удовольствие, ведь степень достоверности показаний близка к абсолютной. Я просто проверял лунку прибором. Нет активности – идем дальше, чего зря время терять. Стоит признать – это сильно экономит время, оно не тратится понапрасну на проверку заведомо пустой лунки мормышкой.

К обеду мелкий окунь расстелился ковром на дне в тех лунках, где прикормил чистым мотылем. Его не было только там, где кормил одной смесью. А вот на лунках, где я смешал мотыля и прикормку вместе, получилась забавная картина. Окунь возле дна объедался мотылем, а в полуметре выше, плавал некрупный подлещик и мелкая плотва, видимо, всплывающие частицы прикормки поддерживали к ней интерес.

И тут снова пригодился «Практик». У него есть замечательная функция – зум-режим. Это когда экран делится на две части, и слева мы видим детализированную картинку в придонном слое высотой в 1 метр. Глядя на экран прибора, я опускал мормышку немного ниже горизонта, в котором суетился подлещик. Ниже никак нельзя, полосатая колючка непременно польстится. Дело в том, что прибор дает нам возможность видеть весьма незначительные предметы в толще воды, мормышку, например, и её поведение. По символам на экране можно легко понять, сколько рыбы под лункой и что она в данный момент делает. Впечатляет, аналогов этого прибора я что-то не припоминаю.

Так вот, окуни не успевали схватить мормышку, и я спокойно начинал проводку, будучи уверенным, что приманку возьмет подлещик. Можете себе представить, на что пойдешь, чтобы избавиться от этой надоедливой мелкой полосатой колючки.

Зимний день короток и пролетает быстро. Бель после обеда уплыла на отдых, а окуньки, тем временем, устроили мне вечернюю зорьку. Половив их с полчаса на скорость, я начал собираться домой. Нужно еще успеть переварить полученную информацию. Несмотря на слом погоды и на новое для меня место, а также окунёвое засилье, мне все-таки удалось поймать десяток подлещиков и плотвиц. Для разведки, считаю неплохо, тем более что многие местные не могли даже этим похвастать.

Коротко о главном

Теперь по прибору. При помощи «Практика» за 20 минут легко определился с местом ловли, а это очень важно. Морозец сегодня придавил, было -15 градусов. Эхолот, лежа на льду, отработал около 7 часов, будучи постоянно включенным. За это время индикатор заряда батареи остался неизменным, а это значит, что 5-7 рыбалок на одной батарейке нам обеспечено. Вы спросите, зачем я держал прибор работающим весь день? Дело в том, что сигнал, который вырабатывает ультразвуковой генератор «Практика», совершенно не влияет на рыбу. Она его не боится. Получается рыбалка в реальном времени. Разве это не здорово?

Как вы помните, в начале разговора были озвучены критерии, по которым подбирался прибор. Все мои запросы оказались удовлетворены на 100%. Это реально рабочий эхолот для подледной ловли и не только. Пригодится он и любителям ловли на кольцо и любителям пофидерить с лодки. Бровки, канавки и прочие прелести донного рельефа вы найдете без проблем. Конечно, это не многолучевой прибор с модными функциями. Подобного рода прибор с «Практиком» я бы даже не стал сравнивать. У них немного разные задачи, хотя цель одна – помочь рыболову. Допустим, если человек не ловит с лодки, а только с берега, ничего другого и искать не надо. Кесарю кесарево, как говорится. Тем более что цены на большие эхолоты порой на порядок выше.

Не надо пугаться, если нет опыта пользования такими приборами. Пользу ощутите на первой же рыбалке, а уже через 3-4 будете прекрасно понимать, что показано на мониторе. У него всего две кнопки управления. Инструкция по использованию написана грамотно, без лишних заморочек. Все просто и понятно.

Перечисляя всевозможные преимущества «Практика», я по закону жанра, обязан влить ложку дегтя в бочку с медом. И поверьте, такая нашлась. К счастью, это не касается рабочих качеств прибора. Дело в том, что производитель не позаботился о фиксации датчика в толще воды после того, как мы опустили его в лунку.

Я поступил просто. Из пористой подошвы от пляжной обуви вырезал круг диаметром около 100 мм, толщиной около 30 мм. По центру просверлил отверстие под диаметр кабеля, и сделал боковую прорезь от края до отверстия – получился поплавок. На рыбалке заводим кабель через прорезь в отверстие и все. Поплавок плавает, и датчик надежно удерживается в толще воды в статическом состоянии. Длина вылета подбирается под толщину льда. На фото все наглядно показано.

Резюмируя вышесказанное, хочу подвести итог: «Практик» для меня стал верным и надежным помощником на зимней рыбалке. Теперь он занял свое место в моем зимнем ящике рядом с навигатором.

Надо лишь помнить, никакой современный прибор за вас рыбу не поймает и уповать только на технику не стоит. Рыбу ловит не удочка, а рыболов. Все эти полезные вещицы лишь облегчают нам жизнь, но не избавляют от работы. Поэтому пробуйте, изучайте, совершенствуйтесь. Богатые уловы себя долго ждать не заставят! А «Практик» вам в этом поможет.

Александр Невежин

Ваша корзина пуста