КОНТАКТЫ

Москва

(495) 508-60-20

info@yxa-ok.ru

Рецепты приготовления УХИ

Рецепты ухи

 

Уха из мелких окуней и ершей

Состав: 1 кг. рыбы, 2 ½ л. Воды, лук репчатый, лук-порей, петрушка (корень), сельдерей (корень), лавровый лист, перец горошком, соль.

Выпотрошить и тщательно промыть рыбу. С ершей чешую не счищать, т.к. она придает ухе необходимую клейкость.

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лук, лавровый лист, перец, соль, коренья и варить на небольшом огне при слабом кипении примерно 40-60 минут. После приготовления бульона, его следует процедить.

 

Уха рыбацкая из ротанов

Состав: 1 кг. ротанов, 5 картофелин, 2 ½  л. Воды, 1 головка репчатого лука, коренья по вкусу, перец, лавровый лист, соль.

Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Туда же положить коренья, репчатый лук, перец, лавровый лист, соль. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленной зеленью укропа или петрушки.

 

Буйабесс (рыбный суп)

Состав: 2 кг. свежей рыбы, желательно разных сортов (ерш, палтус, угорь, скумбрия, другие), 5-6 ст.ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лит, 1-2 дольки чеснока, небольшая сухая корочка апельсина, немного белого сухого вина, соль, перец.

Рыбу очистить, помыть, отрезать плавники, головы, хвосты (если рыба мелкая, оставить целиком), разделить на части, удалив, по возможности, кости. Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку апельсина.

Все слегка потушить, затем добавить хвосты, плавники, головы и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус) посолить  и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут . В целом Буйабесс варить не более 15 минут.

После этого снять суп с огня, добавить белого вина, поперчить и поставить на совсем слабый огонь на 5 минут. Рыбный бульон процедить через сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно на подогретом блюде. Посыпать зеленью петрушки.

 

Уха

Котелок наполнить на 1/3 непотрошеными ершами, добавить неочищенные луковицы, лавровый лист, душистый и черный перец. Залив котелок водой, повесить его над большим огнем. Когда вода закипит, посолить, положить порционные куски рыбы, несколько листочков щавеля (или дольку лимона) и варить до готовности.

 

Уха из карасей (рецепт 1)

Состав: 1 кг.рыбы, 2 луковицы, петрушка, сельдерей (корень), лавровый лист, 3 картофелины, 3 горошины душистого перца, 3 горошины серного перца, соль.

Очищенную и выпотрошенную рыбу положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и снять накипь. Положить нарезанный кубиками картофель, лук, петрушку или сельдерей, перец, лавровый лист, соль и варить 2025 минут. Подавая к столу, посыпать уху мелко нарезанным укропом.

 

Уха из карасей (рецепт 2)

Почистив и вспоров тушку карася, отделить жир от внутренностей и сложить в отдельную посуду. Затем рыбу следует варить как обычно. Как только отвар будет готов и заправлен специями, надо растолочь жир и влить его в уху.

Уху вновь вскипятить. Затем карасей следует извлечь из кастрюли, а уху посолить и подать на стол.

 

Суп рыбный с чесноком

400 гр. Рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, 1 луковица, 1 морковь, ½ ст.ложки сметаны, укроп.

Положить в кастрюлю мелко нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, картофель. Добавить чеснок. Все залить водой и посолить. Положить в кастрюлю и варить. В тарелки кладут сметану и зелень.

 

Рыбный бульон

Для приготовления бульона  можно использовать судака, сазана, карпа, щуку, леща, толстолобика и другие рыбы.

Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей или на порционные куски, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, лишний жир. В конце варки добавить соль, лавровый лист, коренья, нарезанные дольками, лук, перец горошком.

Когда рыба готова, нужно извлечь ее из бульона, а бульон процедить.

Подать бульон с рыбой, расстегаями, кулебякой с рыбным фаршем, рыбными кнелями, пирожками с рыбным фаршем.

 

Уха океаническая

Состав: 100 гр. Мойвы, 75 гр. Ставриды или минтая, 100 гр. Картофеля, 20 гр. Репчатого лука, 5 гр. Корня петрушки, 20 гр. Моркови, 30 гр. Помидоров, 5 гр. Зелени петрушки или укропа, лавровый лист, соль, перец – во вкусу.

В кипящую подсоленную воду (600 гр.) положить мелкие клубни картофеля, нарезанный кружочками лук, морковь и корень петрушки, варить 15 минут при слабом кипении. Затем положить подготовленную мелкую рыбу и нарезанную на куски крупную. Варить рыбу 15-20 минут. В конце варки положить лавровый лист, перец горошком и свежие помидоры. Готовую уху при подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

 

Суп-пюре из раков с рисом

Состав: 30-40 гр. Раков, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, 1 ½ ст. ложки масла, 1 ст.ложка муки, ¼ стакана риса, ½ -1 стакана сметаны.

Раков вымыть, сложить в кастрюлю, налить воды, положить немного соли, мелко нашинкованную луковицу, пучок зелени укропа, сварить на медленном огне, процедить. Раков очистить – вынуть шейки, сложить их в кастрюлю, залить бульоном, в котором варить раков. Спинки с ножками истолочь в каменной ступе, поджарить с маслом до темного цвета, всыпать муку, опять поджарить, развести раковым бульоном, прокипятить хорошо, процедить сквозь сито. Опустить туда раковые шейки, отдельно сваренный рис, вскипяченную сметану подогреть до самого горячего состояния, всыпать зелень и подать к столу.

Ваша корзина пуста