КОНТАКТЫ

Москва

(495) 508-60-20

info@yxa-ok.ru

Практичный эхолот

Что нужно заядлому рыболову? Не тому, что ловит сетями, глушит рыбу и занимается браконьерством, а тот, кому интересен процесс ловли. Конечно же заглянуть к рыбам на глубину.

Если в лодке упорно глядит себе под ноги, то, скорее всего, он наблюдает за действиями под водой с помощью эхолота. Среди любителей рыбной ловли мнение относительно эхолота разде­ляются. Одни рыболовы с пеной у рта доказывают, будто рыбалка с ним - это неспортивное поведение, другие заяв­ляют, что без него рыбалка уже не та. Действительно в применении эхолота нет ничего несправедливого или неспортивного. Ведь охотнику разрешено использовать бинокль во время охоты, и он не зая­вится в лес с завязанными глазами в на­дежде на простое везение. Чем больше площадь водоема, тем важнее иметь эхолот для поиска рыб. Критикам же можно возразить: думать, работать и изобретать хитроумные решения рыбо­лову приходится в любой ситуации. Эхолоты - это не какие-то волшебные машины для промысла рыбы. По моим наблюдениям, дело до клева рыбы, об­наруженной с помощью эхолота, дохо­дит примерно в 10 % случаев. И наобо­рот, есть много ситуаций, когда на эк­ране не видно ни одного хвоста, а, тем не менее, улов бывает превосходным. В данной статье речь пойдет о некоторым опытом обращения с эхолотом именно новичками, впер­вые взявшими в руки этот "телевизор для рыболовов".
Самая большая польза от этого прибо­ра состоит в том, что он дает важную информацию: в тех или иных местах вообще нет рыбы или ее очень мало. Ведь не следует забывать, что 90 % ры­бы распределены на 10 % водной пло­щади. И найти эти чрезвычайно инте­ресные 10 % помогает эхолот.

Эхолот: что это такое?  Эхолоты являются близкими родст­венниками ультразвуковых гидролока­торов, или сонаров, в известной степе­ни их младшими братьями и сестрами. Название аппарата происходит от анг­лийского термина SOund, NAvigation, Ranging (звуковая навигация и опреде­ление дальности). Сонары широко применяются, например, в навигаци­онных устройствах подводных лодок. Ультразвуковой аппарат, используе­мый в медицине, также является чле­ном этого семейства. В комплект аппаратуры входят пере­датчик (источник ультразвука, датчик-преобразователь, осциллятор), прием­ник и индикатор. Как и при ультразву­ковом диагностировании, электриче­ский импульс посредством датчика преобразуется в ультразвуковой сиг­нал и посылается в воду. Находящиеся в воде объекты, дно, а также различ­ные по плотности слои воды с боль­шей или меньшей силой отражают этот сигнал.

Чем определяется мощность эхолота? Представьте себе эхолот просто в ви­де карманного фонаря. Выяснение во­проса: На какую глубину он бьет? - ни в коем случае недостаточно для ха­рактеристики качества его работы. Слабую коптилку тоже можно заметить с расстояния в 200 м, но увидите ли вы с ее помощью все, что нужно на таком же расстоянии? Мощность пере­датчика эхолота (яркость коптилки) определяется не только тем, на какую глубину он может послать сигнал, но и тем, в какой степени (и как точно!) сигнал будет отражаться от дна, ры­бы или прочих препятствий. Как и у карманного фонаря, наряду с яркостью (мощностью лампы) у эхоло­та важное значение имеет фоку­сировка (направленность светового луча) ультразвукового конуса. Ведь есть разница в диапазоне высвечива­ния между тем, когда передается остросфокусированный или рассеиваю­щийся световой луч? Колебания, посылаемые на глубину, происходят в диапазоне частот при­мерно 50-200 кГц, то есть в том диапа­зоне, который, по экспериментальным данным, недоступен для слуха челове­ка и животного. Некоторые рыболовы полагают, будто этот шум пугает рыб. Однако было замечено, как любопытные рыбы плы­вут навстречу лодке, где используется эхолот.

Мощность эхолота означает не только передачу большого количества "раци­онального шума на глубину, но и воз­можность уловить его после отраже­ния от самых различных объектов. Следовательно, большую роль играет здесь хорошо функционирую­щий приемник, встроенный в приемо-передающее устройство.Полученный от­раженный сигнал преобразуется в электрический импульс, который за­тем воспроизводится на экране на жидких кристаллах.Таким об­разом, каждый передаваемый импульс на дисплее записывается в виде короткой линии. Постепенно из отдельных отраженных сигналов на экране воз­никает эхо-изображе­ние.
Совершенно ясно, что, наряду с доста­точной мощностью сигнала и его хо­рошим улавливанием, для оптималь­ного изображения большое значение имеет также воспроизведение картин­ки с хорошим разрешением и прием­лемым контрастом. В связи с этим пользователь должен следить за тем, чтобы его эхолот обладал максималь­но возможным количеством точек (строк) изображения по горизонтали и вертикали. Чем больше элементов изображения (пикселей), тем точнее можно изобразить и правильно интер­претировать принятые сигналы.

Что может эхолот?

Любой эхолот может в своем диапа­зоне передачи определить истинную глубину под лодкой. Эхолот да­ет возможность довольно точно из­мерить глубину, на которой стоят рыбы под лодкой. С хорошим эхолотом, возможно, ориентировочно установить их размер и даже уви­деть объекты вне зоны сканирующе­го конуса излучателя. Путем изменения чувствительности (силы звука или излучаемой мощ­ности) можно обнаруживать опре­деленные объекты (например, толь­ко крупных рыб при незначитель­ной чувствительности) или даже слой температурного скачка (на хо­роших эхолотах с высокой излучае­мой мощностью).

Чего эхолот не может сделать

Как правило, новички не понима­ют, как это трехмерная съемка за­писывается на экране только в ви­де штриховой линии, на основа­нии которой затем возникает двух­мерное фиктивное изображение сканированной зоны. На обычных эхолотах понятий слева и спра­ва нет, они есть только на менее известных и значительно менее точных трехмерных эхолотах. Профессионалы всегда работают в режиме дуг, а вот новички как раз очень охотно подпадают под чары рыбьей тревоги и Fish-ID и часто идут по неверному пути. Лучше по­старайтесь сразу же правильно ин­терпретировать эхо-сигналы в ре­жиме дуги, так как только там мож­но получить точную информацию. Трудности возникают у рыболова и эхолота, когда рыбы плашмя ле­жат на дне. В этом случае, по сути, только с очень хорошим эхолотом и при хорошей настройке можно идентифицировать рыбу. В режи­ме Fish-ID или с плохой разрешаю­щей способностью там абсолютно ничего не увидишь. Настоящим ядом для эхолотов яв­ляются воздушные пузырьки (на­пример, кильватерная волна от мо­торных лодок, токи воды у плотинных сооружении и вихревые тече­ния). Хорошего изображения ино­гда также не получается из-за взве­шенных в воде частиц. Сухие кад­ры с белым экраном и великолеп­ным черным серпом вы увидите не всегда. На практике чаще видны какие-то черные точки или пятна, которые символизируют подвод­ную мешанину из мелкой или круп­ной рыбы.
Структуры (промоины, насыпи, гряды, бровки) пользователь эхо­лота выявит только в том случае, если идет не напролом, а больше перемещается вдоль и поперек по всем направлениям, заходит на ин­тересные участки растра и мыслен­но монтирует из двухмерного изо­бражения трехмерный ландшафт. Эффективные углы сканирования находятся между 8 и 45° (на наших водоемах, как правило, 20°). Для глубоких водоемов в распоряже­нии имеется функция Zoom, с по­мощью которой можно увели­чить участки вблизи дна. Итак, эхолот это не оружие, а открытые глаза рыболова.  

Осторожно, ловушка!

Обратите внимание на некоторые осо­бенности изображения, незнание кото­рых иногда может довести новичка до отчаяния:
•  То, что вы видите в центре дисплея, - это вовсе не то, что проходит в данный момент под лодкой, а прошлое. То, что находится прямо под лодкой, появ­ляется с правого края экрана!
•  Дисплей демонстрирует своего рода мгновенную фотографию, а не живую картинку! Как, например, тени от лодки.
•  Направление прохождения изображе­ния справа налево не имеет ничего об­щего с направлением движения только элемент изобра­жения выписан на правом краю, ни­каких изменений в нем больше не про­исходит вплоть до его исчезновения на левом краю кадра! На экране вы може­те видеть, что щука стоит как-будто еще на бровке, на самом же деле она давно могла уплыть, испугавшись лодки. Картинка идет, даже если лодка стоит или заякорена. Вы должны себе пред­ставлять кадр в виде (электронной) бу­мажной ленты, которая проходит мимо записывающей головки.
•  Наклон или крутизна бровок кажется тем сильнее, чем быстрее плывет лод­ка! Правильно оценить гряды и бровки можно только в ходе очень медленного перемещения или обладая достаточным опытом!
•  Отсутствие рыбы на дисплее вовсе не означает, что ее нет в зоне дальности заброса! В частности, на мелководье сканирующий конус захватывает только небольшую площадь под лодкой, а ря­дом вполне может стоять какая-нибудь 14-килограммовая бабушка-щука!

Термины в эхолоте

Дисплей. Экран. На эхолоте установлен экран на жидких кристаллах (LCD).
Пиксель. Элемент изображения. Их количество служит критерием разрешающей спо­собности.
Сканирующий конус. Ориентировочное, теоретическое изо­бражение излученного ультразвука в форме конуса. На практике ультразвук распространяется в форме различной величины лепестков.
Fish-ID. Очень популярный среди новичков, но довольно точный режим эксплуатации эхолота, при котором вместо дуг на эк­ране появляются символы рыб

Основные функции эхолотов

Основными функциями эхоло­тов являются определение рельефа и структуры дна, изме­рение глубины, обнаружение рыбы и понятная качественная индикация этих сведений. Все эти функции направлены на по­лучение точной информации и на представление ее в наибо­лее удобной форме.

Функция улучшенной обработ­ки сигнала ASP (AdvancedSignalProcessing). Благодаряей производится автоматиче­ская перенастройка эхолота при изменении скорости движения лодки, состояния воды и т.п.

Функция GRAYLINE. Обеспечи­вает возможность определять плотность структуры предметов. Плотные предметы окрашены на экране серым цветом, рых­лые - черным. Эта функция по­зволяет различать сливающие­ся изображения дна и рыбы у донной поверхности, опреде­лять структуру дна, обнаружи­вать рыбу в коряжнике и т.д.

Функция обнаружения рыбы у дна FishReveal.
Это принципи­ально новая функция моделей эхолотов, появившихся в 2002г. Она позволяет не только отличать   плотные  (серые)   и рыхлые (черные) объекты, но и различать первые по степени их твердости. На экранах новых эхолотов цвет твердого пред­мета может принимать один из нескольких оттенков серого цвета, что позволяет с небыва­лой раньше четкостью разли­чать изображения рыб, пред­метов на поверхности дна, во­дорослей, коряг и т.д.

Функция увеличения изобра­жения ZOOM.
С ее помощью можно выводить на экран уве­личенное изображение интере­сующего слоя воды. Это позво­ляет, например, более детально рассмотреть донный рельеф, в складках которого может скры­ваться рыба.


Функция формирования звуко­вых сигналов ALARM.
Преду­предительные сигналы звучат при обнаружении рыбы, выходе судна на мелководный или глу­боководный участок. Это позво­ляет осуществлять поиск рыбы и глубоководных участков водо­ема, не глядя на экран, а звуко­вое предупреждение о мелко­водье необходимо для обеспе­чения безопасной навигации.


Функция идентификации рыбы FISHID.
Ее наличие особенно полезно для начинающих поль­зователей эхолотов. При вклю­чении функции реальные изображения рыб, отличающиеся в ультразвуковом свете от их оптического внешнего вида, за­меняются на экране символами рыб. При этом размер символа соответствует размеру рыбы, идентифицированной эхолотом.

Функция слежения за рыбой FishTrack.
Помещает над сим­волом на экране цифровое значение глубины (в метрах или футах), на которой находит­ся рыба.

Функция мгновенного обнару­жения FasTrack.
Позволяет мгновенно выводить на экран дополнительную информацию о слоях воды, находящихся непо­средственно под датчиком. Сведения помещаются в самом правом столбце экрана в виде быстроменяющихся отметок об обнаружении объектов. При этом в левой части экрана вы­водится полная штатная инфор­мация эхолота.

 

Выбор

Сравнивая приведенные характеристики эхо­лотов, можно заметить, что стоимость эхоло­та (как и телевизора) определяется в первую очередь разрешающей способностью (коли­чеством строк, или пикселей) экрана. Это действительно очень важная потребитель­ская характеристика эхолота. Чем больше ко­личество пикселей, тем более точно изобра­жаются контуры наблюдаемых объектов, тем меньшие по размеру детали доступны наблю­дению и тем лучше идентифицируются на­блюдаемые объекты - элементы контура дна, водоросли, коряги и рыба. Кроме разрешающей возможности экран характеризуется количеством цветов. Сов­ременные черно-белые экраны воспроиз­водят 10 и более оттенков серого цвета. Это уже позволяет не только разделить предметы на плотные и рыхлые по чер­ному или светло-серому цвету (одного от­тенка) их изображений, но и распознавать одновременно появляющиеся на экране изображения поверхности дна, валунов, растительности, рыбы и т.д. Это достигает­ся благодаря индивидуальному оттенку ок­раски каждого из наблюдаемых предме­тов. Но если черно-белое многооттеночное изображение только позволяет различать предметы разной плотности, то цветное изображение делает эти различия сущест­венно более детальными и контрастными. Важной  характеристикой  является  мощность излучения. Чтобы иметь реальную возможность обнаружить рыбу в широком конусе (50-60°) на малых и средних глуби­нах, необходима мощность сигнала не ме­нее 600 Вт.
Не менее важна процедура обработки сигна­ла. Ее, к сожалению, невозможно проверить при покупке эхолота. Но на водоеме вы мо­жете протестировать свой эхолот простым способом: современный, даже самый деше­вый, эхолот должен четко фиксировать блес­ну размером 2-3 см на глубине 5 м, на 3-ме­тровой глубине должна быть заметна мор­мышка среднего размера.

Любителям подледной ловли рыбы реко­мендуется уточнить допустимый диапазон рабочих температур эхолота. А также убе­диться в возможности применения предла­гаемого источника питания при отрица­тельных температурах. Если вы предполагаете использовать эхо­лот при ловле со льда или с небольшой (на­пример, надувной), лодки, рекомендуется при покупке получить консультацию по пор­тативной комплектации эхолота для кон­кретного способа его применения. По качеству и размеру экрана эхолоты можно условно разделить на группы. Имен­но характеристики экрана определяют в первую очередь возможности эхолота.


Практичный эхолот

Каждый искушенный рыболов ценит эхо­лот как средство ориентировки. С его по­мощью можно находить бровки, окуневые хол­мы и глубокие ямы, в ко­торых держится рыба. С эхолотом все это можно обнаружить значительно быстрее, чем только при помощи пробных забро­сов. Но современные эхо­лоты могут значительно больше, чем показывать глубину водоема и место­нахождение рыбы. Они, например, дают сведения о структуре дна и растительности под водой. Проблема состоит в том, что рыболов получает на экране эхолота картинку, которая представляет со­бой только схематическое отображение реальности. Судить о том, как эта ре­альность выглядит на са­мом деле, предоставляет­ся самому рыболову с его интерпретацией и фанта­зией.

Если на однообразном подводном ландшафте с мягким грунтом вдруг по­является большая груда камней, то с большой сте­пенью вероятности это место можно назвать многообещающим для рыбал­ки. Часто такие участки магически притягивают рыбу. Поэтому нужно уметь правильно интер­претировать их на экране эхолота.

На естественных водо­емах упавшие в воду дере­вья заметить нетрудно, ес­ли часть ствола еще ле­жит на берегу. Но часто на водохранилищах име­ются деревья, которые полностью находятся под водой. Эти места очень интересны для рыболова, потому что между ветвя­ми всегда держится рыба, которая или ищет там за­щиту, или подкарауливает добычу. Однако определе­ние такого дерева эхоло­том не дало желаемой четкой картины. На экране круп­ные сучья дерева отобра­зились как компактный слой в толще воды, от ко­торого шли редкие раз­бросанные сигналы до са­мого дна водоема. Так вы­глядят тонкие верхние ветви затонувшего дере­ва. Итак, лежащие попе­рек ветви не отображают­ся во всех подробностях, а видны как единое це­лое. Напротив, изображе­ние более тонких ветвей на экране эхолота распа­дается на множество мел­ких элементов. Скорее всего, такое изображение не было бы истолковано, как упавшее в воду дере­во. Возможно, оно было бы принято за стаю рыбы. Отсюда вывод, что не каждое уплотнение в воде, отображенное на экране, обусловлено рыбами. Она содержит также и предостереже­ние, поскольку облавлива­ние мест, дающих подоб­ное изображение, может закончиться зацепом и обрывом лески.

Плотные заросли водных растений также являются местом, притягивающи­ми рыбу. Поэтому и они важные участки для рыбо­лова, у которого в лодке есть эхолот. Однако оби­лие водной растительно­сти имеет и отрицатель­ную сторону. Если троллинговые приманки или донные оснастки встреча­ются с упрямой травой, это легко может привести к их потере. По этой при­чине важно знать не только о наличии травы, но и то, насколько прочно она держится в грунте.

 

Раздел эхолотов

Ваша корзина пуста